Miele di Montalcino
Una vita nomade in cerca di fioriture, per produrre un nettare pregiato dal classico millefiori al pi√Ļ ricercato miele di corbezzolo.
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Miele di Montalcino

Sano, genuino e¬†fonte di energia¬†che il nostro organismo pu√≤ sfruttare a lungo, il miele √® il¬†prodotto naturale per eccellenza¬†raccomandato sin dall’antichit√† come alimento e come antibatterico naturale. Un gioiello gustoso che deve le sue caratteristiche alla natura, alle piante e alle api che lo producono senza manipolazione da parte dell‚Äôuomo a partire dal nettare e dalla melata.

L’apicoltura che si pratica a Montalcino √® un’antica tradizione¬†che si tramanda di padre in figlio durante un¬†viaggio annuale attraverso il territorio¬†in esplosione di fioriture.

La stagione del miele va¬†da maggio ad ottobre. Il viaggio comincia portando le api nelle zone del¬†millefiori e dove fiorisce l’acacia. Poi si sale verso il Monte Amiata per la fioritura del¬†castagno¬†e, se l’anno lo permette, si resta per il¬†tiglio¬†e la¬†sulla. In seguito si stimola la produzione di¬†melata¬†pi√Ļ a valle in contemporanea col miele d’edera.

Gli¬†spostamenti¬†di solito avvengono quando le bottinatrici, ovvero le api addette alla raccolta del nettare, sono tornate agli alveari di sera o all’alba prima che inizino a volare. Molti apicoltori sfruttano la notte per gli spostamenti perch√© il buio tiene le api pi√Ļ calme ed evita gli stress dovuti al caldo.

L’ultimo miele dell’anno √® il prezioso miele di¬†corbezzolo, che si produce fra ottobre e novembre, ma solo se il tempo √® stato mite e con poca pioggia. Per concludere il pellegrinaggio si portano le api alle¬†postazioni invernali dove riposeranno fino alla primavera successiva.

Il pi√Ļ importante evento italiano di apicoltura √® di scena proprio a Montalcino in autunno, generalmente nella prima met√† di settembre. Si tratta della Settimana del Miele, una fiera rivolta a professionisti ed appassionati, in cui apicoltori provenienti da tutta Italia¬†presentano i mieli della stagione¬†apistica appena conclusa nei banchi aperti al pubblico, dove √® possibile degustare e acquistare i migliori mieli d‚ÄôItalia.